导读当下教育都是每个家庭中非常重要一个环节,因为很多家庭为了让孩子获得更好的教育煞会苦心,但是不一定会获得效果这才是真正愁的地方,孩子

当下教育都是每个家庭中非常重要一个环节,因为很多家庭为了让孩子获得更好的教育煞会苦心,但是不一定会获得效果这才是真正愁的地方,孩子出门的言行举止就能看到一个家庭对孩子的教育是什么样,有句古话叫上梁不正下梁歪,课外教育也很重要,那么现在小编就为小伙伴们收集到了一些课外知识,希望大家看了有所帮助。

01填空题。(分)
1、分针从数字1走到2,是( )分,走一圈是( )分。秒针从数字1走到2,是( )秒,走一圈是( )秒。
2、8:20小明正在看球赛,球赛已经开始了30分钟,球赛开始的时间是( )。3、4000米-2000米=( )千米 13千米-6千米=( )米2吨+3000千克=( )吨 1千米+800米=( )米10毫米+20厘米=( )厘米 1厘米-6毫米=( )毫米8000米-2千米=( )米4、工程队挖一条水渠,第一周挖了753米,第二周挖的比第一周少25米,第二周挖了( )米,两周一共挖了( )米。5、小熊猫体重125千克,小老虎体重比小熊猫重55千克,小老虎体重( )千克。6、声音每秒在空气中行332米,炮弹每秒比声音快667米,炮弹每秒飞行( )米。7、小敏身高110厘米,小红身高139厘米,小敏比小红矮( )厘米。8、( )比603少289,870比582多( )。9、超市早上8时开始营业,晚上9时停止营业。全天营业( )小时。10、一个四位数减去1后得到一个三位数,这个四位数是( )。
02判断题。(分)
1、小刚的体重是35吨。( )2、0和任何数相乘、相加、相减都得0。( )3、两个数相乘的积一定大于这两个数相加的和。( )4、1200千克-200千克=1000。( )5、钟面上时针走一大格是一小时,分针走一大格是一分钟,秒针走一大格是一秒钟。( )6、求279比260多多少?列式计算是279+260。( )7、两物体的长度可以用千克作单位。( )8、最大的三位数加上最大的一位数等于最大的四位数。( )9、一个数乘1一定比这个数乘0大。( )10、比11千米少1米是10千米。( )
03选择题。(分)
1、小红的身高15( )。A、米 B、分米 C、厘米2、10张纸厚约( )A、1毫米 B、1厘米 C、1分米3、2米和80厘米加起来是( )A、100厘米 B、280厘米 C、208厘米4、文具商店有各种笔1000盒,第一天卖了252盒,第二天比第一天多卖78盒,两天一共卖了( )盒。A、330 B、582 C、4185、小敏10:55分上第四节课,一节课要上40分钟,那么下课时间应该是( )。A、11:30 B、11:45 C、11:356、比较下面的质量,最重的应该是( )A、3800千克 B、3吨9千克 C、3吨900千克7、一桶水重( )A、20千克 B、200千克 C、2000千克8、分针走5小格,秒针走了( )。A、5圈 B、50圈 C、5小格9、一场电影从7:30开始到9:20分结束,这场电影放映了( )。A、2小时50分 B、2小时10分钟 C、1小时50分钟10、( )时,分针和时针重合。A、12:00 B、6:00 C、3:00
04计算题。(分)
1、竖式计算并验算。308+596= 408-156= 500-453=463+349= 940-962= 746+162=2、脱式计算176×6-195 9×9-67 395+72÷8(352-289)÷7 225×5+103593-(275+169)3、列式计算(1)244比700少多少?(2)比306多95的数是多少?(3)比520少145的数是多少?(4)160比240少多少?
05应用题。(分)
1、小红1分钟能录67个字,560字的文章8分钟能录完吗?
2、小红家、小丽家和学校在同一条路上,小红家到学校有782米,小丽家到学校有543米,小红家距小丽家有多少米?
3、一辆小型汽车的载质量是800千克。现有南瓜464千克,萝卜386千克。估一估,能一次运完吗?
4、小明家到学校大约有389米,每天往返2次。小明每天上学一共要走,多少米?
5、400名学生乘7辆公交车去郊游。前6辆车各坐57名学生,剩下的学生坐第七辆车,第七辆车坐了多少人?
6、王伯伯家一共摘了450千克橘子,一个箱子最多装48千克橘子,9个箱子装得下这些橘子吗?
7、一台复读机287元,一盏台灯175元。妈妈想给蕾蕾买一台复读机和一盏台灯,蕾蕾估算了一下,她告诉妈妈应该带450元。蕾蕾估算的结果合理吗?
8、小贾今年五岁,妈妈35岁,妈妈的年龄是小贾的几倍?明年妈妈的年龄是小贾的几倍?

易错题复习(1)参考答案01填空题。(分)1、分针从数字1走到2,是(5)分,走一圈是(60)分。秒针从数字1走到2,是(5)秒,走一圈是(60)秒。2、8:20小明正在看球赛,球赛已经开始了30分钟,球赛开始的时间是(7:50)。3、4000米-2000米=(2)千米 13千米-6千米=(7000)米2吨+3000千克=(5)吨 1千米+800米=(1800)米【3000千克=3吨,所以2吨+3000千克=2吨+3吨=5吨; 1千米=1000米,所以1千米+800米=1000米+800米=1800米】10毫米+20厘米=(21)厘米 1厘米-6毫米=(4)毫米【10毫米=1厘米,10毫米+20厘米=1厘米+20厘米=21厘米; 1厘米=10毫米,所以1厘米-6毫米=10毫米-6毫米=4毫米】8000米-2千米=(6)米4、工程队挖一条水渠,第一周挖了753米,第二周挖的比第一周少25米,第二周挖了(728)米,两周一共挖了(1481)米。【第二周挖的:753-25=728米,两周一共挖的:753+728=1481米】5、小熊猫体重125千克,小老虎体重比小熊猫重55千克,小老虎体重(180)千克。【125+55=180千克】6、声音每秒在空气中行332米,炮弹每秒比声音快667米,炮弹每秒飞行(999)米。【332+667=999米】7、小敏身高110厘米,小红身高139厘米,小敏比小红矮(29)厘米。【139-110=29厘米】8、(314)比603少289,870比582多(288)。【603-289=314,870-582=288】9、超市早上8时开始营业,晚上9时停止营业。全天营业(13)小时。【早上8时到晚上8时是12小时,再加1小时就是13小时。】10、一个四位数减去1后得到一个三位数,这个四位数是(1000)。【最小的四位数与最大的三位数相差1】
02判断题。(分)
1、小刚的体重是35吨。(×)【“吨”是个比较大的单位,单个人的体重一般不用“吨”做单位的。】2、0和任何数相乘、相加、相减都得0。(×)【0只有乘任何数时等于0,0加0时等于0,或者除以任何不等于0的数时才等于0。】3、两个数相乘的积一定大于这两个数相加的和。(×)【比如:2×2=4,2+2=4】4、1200千克-200千克=1000。(×)【得数没有写单位,应该是1200千克-200千克=1000千克。】5、钟面上时针走一大格是一小时,分针走一大格是一分钟,秒针走一大格是一秒钟。(×)【正确的说法应该是:钟面上时针走一大格是一小时,分针走一大格是五分钟,秒针走一大格是五秒钟。或 钟面上时针走一大格是一小时,分针走一小格是一分钟,秒针走一小格是一秒钟。】6、求279比260多多少?列式计算是279+260。(×)【正确的算式是:279-260】7、两物体的长度可以用千克作单位。(×)【“千克”是质量单位,不用当作长度单位来用。】8、最大的三位数加上最大的一位数等于最大的四位数。(×)【最大的三位数是999,最大的一位数是9,999+9=1008。1008不是最大的四数,最大的四位数是9999。最大的几位数由几个9组成。】9、一个数乘1一定比这个数乘0大。(×)【如果这个数是0,那么得数都是0。】10、比11千米少1米是10千米。(×)【11千米=11000米,少1米就是:11000米-1米=10999米=10千米999米,比10千米长。】
03选择题。(分)
1、小红的身高15(B)。A、米 B、分米 C、厘米2、10张纸厚约(B)A、1毫米 B、1厘米 C、1分米【一张纸的厚度一般是1毫米,10张就是10毫米,10毫米=1厘米。】3、2米和80厘米加起来是(B)A、100厘米 B、280厘米 C、208厘米【2米=200厘米,200厘米+80厘米=280厘米。】4、文具商店有各种笔1000盒,第一天卖了252盒,第二天比第一天多卖78盒,两天一共卖了(B)盒。A、330 B、582 C、418【第一天卖的+第二天卖的。算式:252+(252+78)=582盒】5、小敏10:55分上第四节课,一节课要上40分钟,那么下课时间应该是(C)。A、11:30 B、11:45 C、11:35【10:55再过5分就是11:00,然后40-5=35,所以下课时间就是11:35】6、比较下面的质量,最重的应该是( C)A、3800千克 B、3吨9千克 C、3吨900千克【化为相同单位再比较:3800千克,3吨9千克=3009千克,3吨900千克=3900千克,3900千克最重。】7、一桶水重(A)A、20千克 B、200千克 C、2000千克8、分针走5小格,秒针走了(A)。A、5圈 B、50圈 C、5小格【分针走了1小格就是走了1分钟,秒针走1圈是1分钟,所以分针走了5小格就是走了5分钟,秒就走了5圈。】9、一场电影从7:30开始到9:20分结束,这场电影放映了(C)。A、2小时50分 B、2小时10分钟 C、1小时50分钟10、(A)时,分针和时针重合。A、12:00 B、6:00 C、3:00
04计算题。(分)
1、竖式计算并验算。308+596= 408-156= 500-453=463+349= 940-962= 746+162=2、脱式计算176×6-195 9×9-67 395+72÷8(352-289)÷7 225×5+103593-(275+169)3、列式计算(1)244比700少多少?700-244=456(2)比306多95的数是多少?306+95=401(3)比520少145的数是多少?520-145=375(4)160比240少多少?240-160=80
05应用题。(分)
1、小红1分钟能录67个字,560字的文章8分钟能录完吗?【先计算8分钟能录入多少个字。】67×8=536(个)答:因为8分钟只能录入536个字,所以560字的文章8分钟不能录完。2、小红家、小丽家和学校在同一条路上,小红家到学校有782米,小丽家到学校有543米,小红家距小丽家有多少米?782-543=239(米) 答:(略)3、一辆小型汽车的载质量是800千克。现有南瓜464千克,萝卜386千克。估一估,能一次运完吗?464≈460 386≈390 460+390=850(千克)答:因为850千克>800千克,所以不能一次运完。4、小明家到学校大约有389米,每天往返2次。小明每天上学一共要走,多少米?【1次往返表示走了2次389米,2次往返相当于走了4次389米。】389×2×2=1556(米)5、400名学生乘7辆公交车去郊游。前6辆车各坐57名学生,剩下的学生坐第七辆车,第七辆车坐了多少人?【要先算出前6辆车已经坐了多少人,然后再用总人数减去前6辆车坐的人数,得数就是第七辆车坐的人数了。】400-57×6=58(人)6、王伯伯家一共摘了450千克橘子,一个箱子最多装48千克橘子,9个箱子装得下这些橘子吗?【计算出9个箱子能装多少千克橘子,再比较 。】48×9=432(千克)答:因为432千克<450千克,所以9个9个箱子装不下这些橘子。7、一台复读机287元,一盏台灯175元。妈妈想给蕾蕾买一台复读机和一盏台灯,蕾蕾估算了一下,她告诉妈妈应该带450元。蕾蕾估算的结果合理吗?287元≈290元 175元≈180元 290+180=470(元)
答:蕾蕾估算的结果不合理。8、小贾今年五岁,妈妈35岁,妈妈的年龄是小贾的几倍?明年妈妈的年龄是小贾的几倍?【到了明年妈妈和小贾都长了一岁。妈妈36岁,小贾6岁。】(1)35÷5=7 (2)36÷6=6答:今年妈妈的年龄是小贾的7倍,明年妈妈的年龄是小贾的6倍。