导读 8月科学教育网小李来为大家讲解下。净土宗十三祖师,净土宗祖师这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!净土宗十三祖(印光大师)原来...

8月科学教育网小李来为大家讲解下。净土宗十三祖师,净土宗祖师这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

净土宗十三祖(印光大师)

原来杭州的“云栖竹径”景区里还有这样一位高僧之墓,这就是中国净土宗第八代祖师莲池大师。

去过很多次云栖竹径,却从未发现过莲池大师之墓,如果今天不是一众信徒在为其寿辰祈福,我还真不知道这位高僧。

莲池大师俗姓沈,名袾宏,字佛慧,别号莲池,因为久居杭州云栖寺,又称云栖大师、云栖祩宏 。

莲池大师出生于世代望族之家,二十七岁时丧父,三十二岁时母亲亦永诀。在父母双亡之后,莲池遂入空门。

莲池大师一生致力于弘扬净土法门,住持云栖道场四十余年,言传身教接引无数佛子同归净土。 大师于明神宗万历四十三年(1615)七月某日安详念佛而逝,世寿八十一,僧腊五十。 之后清朝雍正帝中赐号净妙真修禅师,其墓地正在云栖寺旁。

而说其云栖寺,又称”云栖山寺“,是佛教(法眼宗)历史名寺。与杭州的灵隐、净慈、虎跑、昭庆诸刹齐称杭州五大丛林名刹之一。 不过在民国时期云栖寺终因年久失修,落没草莽。#杭州头条# #杭州身边事# #我要上头条#

到近代虽然杭州市政府对云栖景区景点进行了大规模改扩建,但佛寺已黯然无存,不得不说是个巨大的遗憾。不过莲池大师墓依然保留在景区内,供后人瞻仰祈福。

因为据莲池大师圆寂时间为农历7月某日,具体到哪一天已经无从考查。所以后人信徒以农历七月一日为莲池大师寿辰,每年都会前往其墓进行祈福。除了念经还有放生上百只小鸟为莲池大师超生渡劫。#云栖竹径#

戒名(かいみょう)|

随着日本前首相安倍的意外逝世,其戒名“紫云院殿政誉清净晋寿大居士(しうんいんでん せいよ しょうじょう しんじゅ だいこじ)”也引发关注。

安倍的戒名属于佛教净土宗戒名,其葬礼举行的场所——增上寺亦是净土宗关东的大本山。日本净土宗的开宗祖师为法然(1133~1212年),京都的知恩院为该宗派的总本山。像“誉”字,就属于该宗派最高规格的戒名。

戒名,也就是法号,相信大家都知道,比如《西游记》里面的“悟空”“悟能”“悟净”就是戒名,现实中像少林寺方丈释永信的“释永信”亦是此类。

安倍的戒名虽只寥寥数字,含义却非比寻常。像“紫云院殿”的“院殿号”只有对寺院或者社会做出巨大贡献的人才会被赠予。

而最后的“大居士”位号,历史上也只有织田信长(总见院殿赠相国一品泰严大居士)和德川家康(东照大权现安国院殿德莲社崇誉道和大居士)这个层级的人物才能拥有,属于最高位号。对普通人而言,也就男的一个“信士”或者“居士”,女的一个“信女”或者“大姐”完事。

德厚流光 中兴净宗 印光大师往生纪念

印光大师(1861~1940),即释印光,法名圣量,字印光,自称常惭愧僧,又因仰慕佛教净土宗开山祖师——当年在庐山修行的慧远大师,故又号继庐行者。大师俗姓赵,名丹桂,字绍伊,号子任。陕西郃阳(今合阳)孟庄乡赤城东村人。

近代中国,国土板荡。印光大师应劫而生,一生操守严明,学行俱优,感化甚广,后人盛传大师是大势至菩萨再来。印祖为近代中国净土宗第一尊宿,弘一大师称其“三百年来一人而已”。

大师自幼随兄读儒书,颇以传承儒家圣学自任,应和韩欧辟佛之议。后来病困数载,始悟前非,顿革先心,出世缘熟,即投终南山南五台莲华洞寺出家,礼道纯和尚剃染。次年受具足戒于陕西兴安双溪寺。印祖一生自行化他之德业隆盛,兹略举数端。

大师振兴佛教尤其是净土宗,居功至伟,是对中国近代佛教影响最深远的人物之一。大师在佛教徒中威望极高,与近代高僧虚云、太虚、谛闲等大师是均为好友,弘一大师更是拜其为师,其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及。

20世纪的中国佛教界有4位大师:太虚(唯识宗)、虚云(禅宗)、印光(净土宗)、弘一(律宗)。其中,尤以在世120岁(道光20年1840年-1959年)的虚云禅师最具传奇色彩。虚云大师一生历经四朝五帝(清朝、洪宪、民国、本朝;道光、咸丰、同治、光绪、宣统),坐拥十五道场,中兴六大祖庭,兼承禅门五宗,被誉为“禅宗泰斗”。

晚年自己写了一副对联:

坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;

受尽九磨十难,了知世事无常。

净土宗的

大舌头大刚

现在的人真是太现实了,好端端一瓶没开盖的矿泉水,被人贴上个标签,成了1瓶可以稀释12瓶的特殊水。本来就是一瓶普通的水,却找到了84消毒液的感觉,如果把水倒在了大海里,算不算稀释了太平洋。过去只知道佛渡有缘人,有个寺庙里的和尚尼姑腊八节免费送腊八粥,随缘只给少数路人赠送佛珠手串,不是亲眼所见也是万万不敢相信。

中国佛教净土宗祖庭香积寺,位于长安城南,临滈水,傍潏水。是国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院之一,也是唐高宗永隆二年(681年),净土宗创始人之一善导大师圆寂,弟子怀恽为纪念善导功德,修建了香积寺和善导大师供养塔,使香积寺成为中国佛教净土宗正式创立后的第一个道场。

《花开见佛》——九华山祖师问众弟子:“何时可见我佛?”众弟子皆不能答,唯有一个叫怀让的和尚答曰:“花开见佛”。祖师遂传衣钵于他。怀让后来修成正果,创净土宗,世称七祖怀让。

#我的家乡哈尔滨# #寺庙# 净土寺是隶属于净土宗的一座寺庙,它现在的归属是哈尔滨极乐寺,门头上的题字都是极乐寺住持净波法师书写的。行政区划属于平房区管辖。净土寺的前身是极乐精舍,是上个世纪九零年代由归国华侨恒安师太创建的,恒安大师在美国拜宣化上人为师,可能是得到了宣化上人的教诲,毅然回到中国,并在宣化上人三四十年代出家的地方用个人一生的积蓄购置了房产建立了出家人修行场所。她最初的想法是恢复宣化上人那时候的寺庙三缘寺,但由于那里已经建立了很大的一座工厂,只好从新开始取名为极乐精舍,开始只有恒安一人,可能是得到了宣化上人大师的佑护吧香火旺盛起来,慢慢的发展壮大起来,恒安大师圆寂后,由年轻的一位小师傅暂代住持。零零年代整个那个地区全面拆迁,极乐精舍得到了政府部门的赔偿与支持,搬迁到了松花路上,新建的寺庙很是巨大,至今将近十年都没有完工。看图就能看到,门廊宽大,进去首先天王殿映入眼帘,左面是钟楼,右面是鼓楼,天王殿的后面是大雄宝殿也就是释迦牟尼佛的主殿,大雄就是宏伟庄严的意思,象征着佛祖的伟大。晨钟暮鼓也演释着佛教出家僧众的故事……

本文净土宗十三祖师,净土宗祖师到此分享完毕,希望对大家有所帮助。